Événements

Conférence de Manon Boulianne, professeure agrégée

Du Cheez Whiz au Galarneau : imaginaires et usages des fromages fins en milieu rural et urbain au Québec
Que représentent les fromages du Québec, et particulièrement les fromages fins du Québec, pour leurs producteurs, leurs distributeurs, leurs consommateurs et leurs promoteurs? Comment ce type d’aliment, souvent associé au terroir, a-t-il évolué au fil du temps? Comment les imaginaires qu’ils véhiculent et dont ils dépendent sont-ils liés aux identités et aux dynamiques régionales, dans le contexte de la globalisation des systèmes agroalimentaires? Quels enjeux et quels rapports sociaux se cachent derrière cet aliment quotidien? Et puis qu’est-ce qu’un fromage fin, et pour qui? Autant de questions qu’une recherche en anthropologie de la consommation, menée principalement dans la région de Chaudière-Appalaches, a permis d’aborder au cours des deux dernières années, et dont nous partagerons certains résultats lors de  cette présentation.

Date et heure
Mardi 5 octobre 2010 de 12 h à 14 h

Lieu
Le Boudoir du pavillon Alphonse-Desjardins